Ремонт старой мягкой мебели

Наличие мягких элементов – главное отличие диванов и кресел от корпусной мебели. Много сложностей в ремонте старой мягкой мебели связано именно с наличием таких деталей.

Особенности ремонта старой мягкой мебели
Ремонт старой мягкой мебели

Принцип восстановления металлических, пластиковых или деревянных частей мягкой мебели не отличается от починки подобного рода составляющих корпусной меблировки. Впрочем, эта работа подразумевает разбор изделия, а это необходимость снять обивку. Если обивочный материал не нуждается в восстановлении или замене, то его необходимо осторожно снять и хранить аккуратно, дабы не повредить целостность. Доверить этот кропотливый этап ремонта старой мягкой мебели лучше профессиональным рукам мастеров.

Обновление обивки – перетяжка нуждается не только в опытных мастерах, а и специальном оборудовании, с помощью которого выполняется процесс – пресса для натяжения покрытия. Устройство выполняет следующие функции:

  • предоставляет равномерное сжатие пружин или поролона;
  • помогает равномерно закрепить материал без перекосов и загибов.

Если нужен косметический ремонт, то для обновления достаточно сделать химическую чистку покрытия, а также улучшить набивочный материал. Для этого набивка вынимается и очищается, а при необходимости дополняется либо заменяется новой. Незначительные дефекты покрытия устраняются в ходе ремонтных работ. Если повреждения слишком существенны, то целесообразнее произвести замену.

В современном производстве мягкой мебели стали чаще использовать латексную губку и поролон, а это увеличивает срок службы и облегчает восстановление изделий. Ремонтируют металлические элементы в основном при превышении нагрузок или длительного использования, страдают от этого:

  • пружины;
  • металлические сетки.

Ослабленные пружины заменяют, сохранившие упругость — оставляют. Металлическую сетку заново натягивают, если пришла в непригодность – меняют.

При ремонте старой мягкой мебели нужно намного меньше времени и денежных затрат чем для поиска и покупки добротной новой мебели. По интересующим вопросам обращайтесь – поможем быстро и качественно вернуть вашей меблировке презентабельный вид.